Тезисы третьего и четвертого дней Недели Науки-2022

25 и 26 января состоялись выступления старших научных сотрудников, аналитиков, аспирантов и стажёров ИПЭИ. Публикуем выдержки и тезисы из нескольких выступлений.

 

Доклад Булгакова Алексея Викторовича «Влияние антропогенного фактора на глобальное изменение климата Земли: оценка текущего состояния»

Глобальное изменение климата – важнейшая проблема современности, связанная с обеспечением устойчивого функционирования природных и социально-экономических систем. Изменение климата может быть определено через изменения в среднем значении или изменчивости его свойств, которые сохраняются в течение длительного периода.

Главные проблемы на сегодня: растущая из-за сжигания топлива концентрация CO2 в атмосфере, аэрозоли в атмосфере, влияющие на ее охлаждение.

Другие факторы такие как землепользование, уменьшение озонового слоя, животноводство, вырубка лесов также влияют на изменение климата.

В истории человечества мощные геополитические потрясения и экономические кризисы всегда сопровождались снижением выбросов парниковых газов. Но ни Великая депрессия, ни мировые войны, ни распад Советского Союза не повлияли на эмиссию CO2 так, как пандемия 2020 года.

Согласно Harvard Business Review, после каждой крупной эпидемии в прошлом («испанки», «азиатского», и «гонконгского» гриппов, SARS) кривая ВВП принимала V-образную форму, то есть после рецессии производство догоняло и перегоняло докризисные показатели. За финансовыми потрясениями и нефтяными кризисами 1970-х и 1980-х тоже следовал быстрый экономический рост. И хотя кризис 2008 года снизил глобальные выбросы CO2 в 2009 на 1,4%, уже в 2010-м те резко выросли почти на 6%. «Сэкономив» 440 Мт углекислого газа, мы выделили в атмосферу целых 1,612 Мт в попытках восстановить экономику.

Единственная хорошая новость здесь в том, что мы получили очередное доказательство причастия человека к парниковому эффекту.

 

Доклад Коваленко Сергея Борисовича «Возможности построения новой модели финансово-банковской системы мира»

По нашему мнению, развитие мировой валютной системы сопровождалось рядом закономерностей.

Согласованные странами принципы функционирования мировой валютной системы действовали в течение длительного периода времени. В частности, переход от Парижской валютной системы (1867 г.) к Генуэзской (1922 г.) занял 55 лет, от Генуэзской (1922 г.) к Бреттон-Вудской (1944 г.) – 22 года, от Бреттон-Вудской (1944 г.) к Ямайской (1976 г.) – 32 года. После подписания Ямайских валютных соглашений прошло уже 46 лет.

Подготовка положений новых валютных соглашений, даже несмотря на их актуальность, осложнялась целым рядом факторов: сложной политической ситуацией в мире (прежде всего, ведением войн), участием в подготовке соглашений значительного количества стран, необходимостью решения многочисленных экономических, финансовых и политических вопросов, заинтересованностью ведущих экономических стран мира в доминирующих позициях в соглашениях, трудностью достижения компромиссов.

Во всех действовавших мировых валютных соглашениях четко прослеживается попытка доминирования интересов наиболее развитых стран мира, прежде всего США. Эта страна фактически контролирует и деятельность МВФ. 

По нашему мнению, дальнейшее развитие мировой финансовой системы будет идти по следующим направлениям:

1) существенное ужесточение конкуренции между субъектами мировых финансовых рынков;

2) усиление процессов цифровизации, создание новых цифровых сервисных платформ;

3) появление на рынках новых сложных экзотических финансовых продуктов;

4) сращивание банков с необанками, интернет-банками, страховыми компаниями, цифровыми сервисными платформами и формирование новых структур – цифровых финансовых супермаркетов

 

Доклад Хованского Даниила Павловича «Обзор региона Латинской Америки. Зависимость субъектности государства от выбранной им стратегии на рынке вооружений»

2022 год был очень бурным для региона Латинской Америки – увеличение инфляции, большой рост цен, что вызвало немалое количество конфликтов. Возобновились как старые, так и появились новые. Хронологически одним из самых первых был конфликт в Колумбии. Он идёт официально с 1964 года, неофициально с 1958, т.е. уже больше половины века. С одной стороны есть правительственные силы, которых поддерживает США. Можно отметить, что на данный момент в Колумбии находится семь военных американских баз и Колумбия является ближайшим союзником вне НАТО. С другой стороны были различные вооруженные группировки, состав которых постоянно менялся, которые поддерживались, в основном, наркокартелями. Этот конфликт был очень ярким, т.к. в 2022 году были выборы президента в Колумбии, к которым было много внимания. Главная вооруженная группировка в Колумбии объявила о том, что прекратит огонь в том случае, если один из кандидатов, Густаво Петро, станет президентом Колумбии. По итогам выборов Густаво Петро стал президентом и впервые с 2016 года огонь был прекращен, однако ситуация всё ещё напряженная, т.к. вооруженным группировкам многое не нравится в переговорах.

Далее хотелось бы отметить Мексику. В этой стране постоянно происходят перестрелки и стычки между наркокартелями. Второй по значимости и размеру в Мексике картель Нового поколения Халиско, очень активно вёл противостояние с другим картелем. Это привело к большому количеству гибели мирного населения и правоохранительных органов. На данный момент перестрелок активных не ведётся.

Из этих конфликтов вытекает главный вопрос по поводу Латинской Америки, который активно поднимают развитые экономические страны (Бразилия, Аргентина, Мексика), повторятся ли в Латинской Америке 1980-е года. В 80-е годы Пол Волкер проводил антиинфляционную политику в США, а так как экономика Латинской Америки очень зависима от американской, то это привело к огромнейшей инфляции и росту цен в регионе, что вызвало голод и нищету.

 

Доклад Ореховой Елены Александровны «Моделирование институционального и экономического дизайна: перспективы исследований и практические аспекты применения»

В теории Гурвица-Маскина не говорится, кто может быть центром, а кто может быть акторами, агентами и элементами в данном механизме. Главное, чтобы у центра были рыночные цели. Ключевым критерием в теории механизма Гурвица-Маскина является согласованность по стимулам, но немного позже авторы поменяли этот термин на «информационную эффективность» и противоречащее ему понятие «информационная асимметрия», т.е. когда, предположим, в сделке участвовали два агента и у них разная информация.

Следующим этапом в теории механизмов идёт теория реализации. Что характерно, реализация идёт от результатов. Сначала определяется, какой мы хотим получить результат и далее уже к инструментам мы смотрим, возможно ли это или нет. Соответственно, мы сталкиваемся либо с неполнотой информации, что характерно в условиях рыночной экономики, либо мы стремимся к информационной эффективности.

В основе механизмов Гурвица-Макскина лежит теория аукционов Майерсона. Считается, что ресурсы распределяются эффективно, если они соответствуют теории аукционов, т.е. эффективное распределение, в результате которого товар, благо, ресурс продается, распределяется субъекту или агенту ценящему, т.е. тому, кто ценит, а оптимальное распределение приносит максимальную выгоду продавцу. 

 

Доклад Артюховой Елены Евгеньевны «Руморология и сторителлинг в системе коммуникаций»

Руморология – это наука о слухах, сторителлинг – это рассказывание сказок, т.е сочинение специально сконструированных историй, которых на самом деле не было.

Коммуникация – это явление универсальное. Её содержание и формы попадают под в поле зрения социальных, гуманитарных, научно-технических и естественнонаучных сфер. Она выполняет роль связующего звена между отдельно взятых явлений и процессов и объединяет их в единую информационную систему мирового пространства.

Слухи – это она из разновидностей неформальной коммуникации. Это фрагмент информации, передаваемой от одного лица к другому. Г. Олпорт и Л. Постмэн сформулировали «основной закон слуха» и представили его в виде формулы, которая означает, что интенсивность распространения слуха изменяется в зависимости от степени значимости предмета слуха для конкретного слушателя и умноженное на неопределённость фактических данных, которые содержатся в слухе.  

Управление слухами становится одной из профессиональных областей специалистов по рекламе, PR и других массовым коммуникациям.

 

Васильев Иван Алексеевич «Трансформация мировой логистики. Обзор текущего геоэкономического положения в регионе Африки, Южной и Восточной Азии»

Попытки выключения России из мировой торговли

Вслед за обострением геополитической ситуации начали действовать методы геоэкономического противостояния, начавшиеся со смены курса в Казахстане, затем санкционные запреты на взаимодействие с российскими товарами и суднами в Европе. Если к уже реализованным шагам добавить строительство Турцией нового канала в Босфоре для обхода соглашения о проливе, попытки США изменить вектор политического развития Ирана и спровоцировать конфликт с Тайванем, ставят под угрозу торговые отношения России.

ЕС пытается найти свой выход в Южную Азию

На данный момент нет точного маршрута, по которому будут проходить цепочки поставок, однако по заявлениям лидеров союза такой коридор должен быть, вероятней всего в следующем году перезапустится формат коридора «Юг-Запад»

Запуск транспортного коридора из Узбекистана в Индию 

В Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана 20 сентября состоялась встреча с делегацией ЭСКАТО, в ходе которой обсуждены вопросы развития транспортного коридора "Узбекистан – Туркменистан – Иран – Индия" посредством порта Чабахар. На переговорах достигнута договоренность о разработке технико-экономического обоснования нового транспортного маршрута.

 

Базарханова Маржан Бекзатхановна «Обзор методов измерения субъективного экономического благополучия»

Сегодня к оценке экономического благополучия человека в экономической науке сформировались два подхода: объективный и субъективный.

По объему дохода возможно квалифицировать степень финансового состояния, степень неравенства в обществе, степень бедности населения. Объективный подход широко применяют в процессе исследования и определения значения жизни. Субъективный подход получил известность в конце XX-го века как разновидность объективного благосостояния и благополучия. 

Основная группа экономистов и ученых подтверждают теоретическую значимость, идеи личных измерений финансового благополучия для всеохватывающего исследования изучения составления мониторингов финансового поведения людей. Однако холодно приняли идею о включении в науку субъективных измерений в целях исследования различий между гражданами в степени финансового благосостояния.

Учёные-исследователи, выбирающие преимущественно новый подход, настаивают на том, что для субъективных переменных необязательно их точное научное определение. Они утверждают, что использование ответов на вопросы не требуют четкости в определении содержания понятий «благополучие» и «благосостояние», т.к. респондент определяет это сам. Делая упор на эти суждения, можно с уверенностью думать, что субъективные оценки могут быть использованы в качестве адекватного аналога для измерения благосостояния и благополучия.

Большинство ученых-экономистов признали тот факт, что благополучие является субъективным понятием и это понимание явилось ключевым рубежом в развитии методологии измерения финансового благополучия. 

 

Домов Роман Геннадьевич «Моделирование рынка рекреационно-туристического услуг в сегменте внутреннего туризма Российской Федерации»

В настоящее время туризм является одним из ключевых направлений в постиндустриальном обществе. Он решает широкий спектр важнейших социально-экономических задач. К ним стоит прежде всего отнести решение проблемы расширенного воспроизводства трудовых ресурсов, увеличение занятости населения, улучшение качества жизни и социальной трудовой деятельности. Туризм включает в себя разнообразные отрасли, которые задействованы в реализации туристского продукта. Отечественные авторы считают, что туризм включает в себя 32 области экономики и одно рабочее место даёт 3-4 рабочих места в смежных областях экономики. В России туризм занимает достаточно скромный вклад в ВВП России – 3-4%

Мы начнем с определения туризма. В нашей работе мы рассмотрели, какие подходы к определению существуют в правовом, статическом сегменте. Если смотреть с правового подхода, то туризм – это временный выезд или путешествие граждан РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства с постоянного места жительства в рекреационных, оздоровительных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целей без занятия деятельности, связанных с получением дохода. И внутренний туризм – это туризм в пределах РФ лиц, постоянно проживающих на территории РФ. Если смотреть с точки зрения статистического подхода, то есть устоявшееся определение: туризм – это деятельность лиц, которые пребывают в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течении периода времени, не превышающего одного года с целями деловыми, отдыха и проч. Здесь заложено три критерия: выезд из обычной среды, временный характер и сами цели поездки.

Изначально в нашей работе мы определили туризм как временный выезд граждан РФ и иностранных государств или лиц без гражданства из регионов в иной регион в пределах РФ на срок более 24 часов или с осуществлением, как минимум, одной ночевки в лечебнооздоровительных, рекреационных, познавательных физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целей без занятия деятельности, направленных на получение дохода. Критерий «на срок более 24 часов» мы вводили с целью отсечь на уровне статистических отчетов маскировку слабой работы региональных чиновников.

 

Костылева Анастасия Александровна «Изменение конфигурации развивающихся стран в мире с момента возникновения данного статуса и в перспективе»

Классификация «развитые и развивающиеся страны» использовалась большинством международных организаций, таких как ООН, Всемирный Банк, МВФ. Однако, каждая из этих организаций делила страны в соответствии с этой классификацией по разным критериям.

В этом, заключается, на мой взгляд, одна из главных проблем использования данной классификации.

Единой и цельной идею разделения стран на развитые и развивающиеся назвать нельзя. Списки стран, квалифицируемых как «развивающиеся», могут меняться в зависимости от того, кто их создает.

Использование таких терминов, как «развивающийся» и «развитый» (и предшественников «первый мир», «второй мир» и «третий мир») вызывает споры. Термины предполагают иерархию между странами и могут создать впечатление, что развивающиеся страны плохие, а развитые страны хорошие. Кроме того, в контексте истории некоторых «развитых» стран их экономическая мощь была основана на колонизации стран, которые теперь считаются «развивающимися».

В условиях, когда развитые страны скатились в «кризис развития» и в принципе масштабный экономический кризис развивающиеся страны могут стать для них образцом. Возникнет ситуация зависимости развитых стран от развивающихся.

В этой связи, наиболее яркие перспективы у развивающихся стран Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона

 

Земскова Виктория Александровна «Основные акторы и обзор региона Африки»

Исследования африканского региона актуально, т.к. на данный момент его страны, хоть и являются достаточно бедными и неразвитыми, но имеют огромный потенциал в будущем. Сложности развития связаны, в первую очередь, с экономическими показателями региона, т.к. на его территории собраны самые беднейшие страны мира, которые не входят в число 20-ти стран мира ВВП (ППС) по данным Всемирного Банка за 2021 год. Также в африканском регионе есть экологические проблемы, например, деградация почв, ограниченность водных ресурсов, влияние роста населения на процессы урбанизации, которые требуют внимания и взаимодействия практически всех стран. 

Несмотря на вышесказанное, у африканского региона существует потенциал, который в обозримом будущем может стать опорой для решений проблем континента. Он связан с полезными ископаемыми (нефть, газ, золото, алмазы и редкоземельные металлы), которых в регионе достаточно много. Точно неизвестно, сколько полезных ископаемых скрывается в недрах этого континента. На материке находится приблизительно 30% мировых запасов полезных ископаемых. 8% из них это мировые запасы природного газа, 12% -- запасы нефти. Изучая тематику полезных ископаемых в африканском регионе, нами было отмечено, что текущая изученность данного вопроса слабая, т.к. в основном упоминаются полезные ископаемые в отдельных частях региона и даже та информация, которая претендует на описание всего региона, на самом деле охватывает лишь отдельные части.

 

Поделиться:

Последние новости:

Понедельник, 06 февраля 2023 15:42

25 и 26 января состоялись выступления старших научных сотрудников, аналитиков, аспирантов и стажёров ИПЭИ. Публикуем выдержки и тезисы из нескольких выступлений.

Среда, 25 января 2023 14:52

24 января состоялся второй день Недели Науки Института психолого-экономических исследований-2022.

Вторник, 24 января 2023 10:58

23 января 2023 года состоялось открытие традиционного мероприятия Института психолого-экономических исследований "Недели науки ИПЭИ-2022". По традиции Неделя науки началась с доклада Директора ИПЭИ...