Тезисы и выдержки открытой лекции Александра Неверова

Тезисы и выдержки открытой лекции Александра Неверова

1. Мы сегодня не имеем научной концепции, которая бы объясняла, куда всё это дело [социально-экономическая система] движется – это факт. И то, что мы в процессе ситуации пытаемся такую концепцию родить, в общем-то, роднит нас со Средневековьем

В Средневековье тоже не было концепции средневековья, когда оно началось, потому как всё должно было развиваться в соответствии со священными писаниями и тут вдруг оказалось, что как-то не совсем… не везде…не всюду …и отсюда гонения на тех, кто думал не так, "инквизиция святая" и всё такое, то есть видение концептуальное прорывалось через бои.



2. Мы не можем предсказать завтрашний день именно по тому, что он зависит от того, кто и как будет использовать свои возможности сегодня

В «Концепции ноосферной экономики» 2008 года издания мы называли 2021-2040 года «Этап возможностей». Мне кажется, это удачное и правильное название, потому что действительно с момента начала короновируса и по сегодняшний момент возможности у государств фактически не ограничены.

Вот проиграл бы Эрдоган на выборах или попробовал бы выиграть в первом туре, то получил бы, как меня научили турецкому слову, "meydan" и Турция бы возможности, скорее всего, существенно потеряла.  «Этап возможностей» по нашим оценкам продлится 20 лет.

 

3. У нас практически все государства мира живут в долг

После удивительного и непредсказуемого момента, когда за день до дефолта американские законодатели договорились и увеличили потолок [госдолга], мы можем сказать, что среднегодовой рост расходов государств ВВП у нас сейчас ещё вырос. И вот на графике высшая точка 82,17% -- год назад я считал, что 82-83% -- максимальный предел и дальше некуда. Оказалось, что можно. 85%. Интересно, что будет делать мировая экономика, если тенденция продолжится?

 

4. Чем больше в мире военных конфликтов, тем больше разных негосударственных акторов будет вовлечено в рынок вооружения.

В условиях вооружённых действий ВПК всегда финансировался государством. И вроде бы здесь нет ничего нового, но по факту, если мы перекладываем необходимость инвестировать в военное производство не только на государство, но и на всевозможные частные компании, которые видят, что только здесь можно заработать деньги, то мы опять же снимаем инвестиционный бум с государства. И в первую очередь, венчурных инвестиций.

Лучший пример – Илон Маск. Частная компания, космос, «старлинки», инвестиции в следующее поколение военных технологий. "Байрактар", частная компания в Турции, и т.д.  Чем больше у нас военных конфликтов, тем больше разных негосударственных акторов будет вовлечено в рынок вооружения. Более того, чем меньше прозрачности в военных конфликтах, тем сложнее отсечь частных акторов от рынка.

 

5. Сегодня в мире более 230 стран. Такого количества акторов мировая теория международных отношений не знала за всю историю.

При этом ООН насчитывает 193 страны. Количество стран продолжает увеличиваться, государства продолжают распадаться.

Валентин Васин, слушатель: А можно косвенно и грубо называть это вхождением в какую-то новую феодальную раздробленность из-за того, что у нас страны дезинтегрируются и появляется много новых стран-субъектов?

Александр Неверов, Директор АННИО «ИПЭИ»: Можно. Другое дело, мне кажется, что любые исторические параллели, которые я тоже использую, они тут немножко прячут смысл. Потому что никогда раньше в истории - мы проследили историю с 1500 года, т.е. с момента, когда современную концепцию государства можно было считать – с 1500-го года такого кол-ва государств не было. И это тоже противоположно тенденциям монополизации.

 

6. За последние четыре года больше всех потерял ЕС

С 1992 года ЕС последовательно терял свою долю в мировом ВВП. Если на момент распада Советского Союза он претендовал на статус номер один экономики мира, то сейчас он на статусе номер три. И за последние четыре года больше всех потерял ЕС. РФ в 1992 году – 3%, а сейчас за счет нулевых годов мы вышли на 4%. Это больше, чем то, что РФ получила при распаде Советского Союза. +1% в доли мирового ВВП в условиях, когда у всех доли на самом деле падают, это приличный результат. Другое дело, что сейчас доля опять начала падать, сейчас она 3,5%, но всё равно мы входим в «десятку».  

 

7. Когда мы говорим про геоэкономическую войну, то надо понимать, что это война не с Россией

"Большие дяди", которые дерутся, вон они – ЕС, США, Индия, Китай. Можно "тётями" их назвать, как угодно, но России в их числе нет.

 

8. Вторая волна мобилизации – катастрофа со всех точек зрения

Почему-то у нас в социальных сетях говорят о том, что надо делать вторую волну мобилизации, она бы всё решила. Почему её нельзя делать, кроме информационно-психологических проблем? Мы тем самым обрушим экономику и весь положительный эффект, который мог бы быть с точки зрения центра геоэкономического, он будет сведён в минус.

Валентин Васин, слушатель: Но этот же негативный эффект будет отложенный и если, грубо говоря, они смотрят на ситуацию так, что они сейчас всё быстренько сделают, за счет того, что вторую волну проведут, а потом все быстренько назад вернутся и отката экономического не будет.

Александр Неверов, Директор АННИО «ИПЭИ»: Ну они быстренько не вернуться, их быстренько выдернут, а нам потом их придётся обратно возвращать на рабочие места каким-то образом. Плюс будет диспаритет зарплат. С 200 тыс. возвращаться на 40 тыс., с точки зрения производительности труда, так себе мотивация.Друзья, коллеги, следующее мероприятие ИПЭИ состоится 22 июня.

Дискуссия на тему «Обсуждение философско-онтологических оснований поведенческо-экономической теории». Участники дискуссии: Директор АННИО «ИПЭИ», д-р эконом. наук А.Н. Неверов и Советник директора АННИО «ИПЭИ», д-р эконом. наук Н.П. Колядин.

Регистрация на мероприятие откроется за неделю до события. Следите за новостями в наших соц.сетях:

ИПЭИ в ВК

ИПЭИ в Дзен

Поделиться:

Последние новости: