В Институте психолого-экономических исследований прошла "Неделя науки-2023"

Первый день «Недели науки» был открыт директором АННИО "ИПЭИ", доктором экономических наук, доцентом Александром Николаевичем Неверовым докладом на тему: "Общая теория экономической активности: методологический, фундаментальный, прикладной и аналитический сегменты".

Основными тезисами были:

🔹Динамика перехода социально-экономической системы в XXI веке и критерии оценки её готовности к нему;

🔹Проблемы взаимодействия психологии, нейробиологии и экономической теории в рамках психолого-экономической науки;

🔹Особенности междисциплинарности современной экономической науки;

🔹Экономическое поведение и деятельность. Соотношение адаптации и трансформации; поведение и деятельность ре-акции и акции;

🔹Форматы экономического анализа.

Александр Николаевич отметил, что ключевая задача разработки общей теории экономической активности — это изменение жизни людей и её внедрение в практическую деятельность.

Во второй день "Недели науки", 23 января, были заслушаны индивидуальные научные доклады ведущего аналитика, канд. юрид. наук Армена Самвеловича Айрапетяна, старшего научного сотрудника, канд.эконом.наук, доцента Алексея Викторовича Булгакова и аналитика Даниила Павловича Хованского.

🔹Среди тезисов доклада А.С. Айрапетяна на тему: "Направления развития интеграционных процессов в регионе Большого Средиземноморья. Конкуренция языков в США (на материалах домашнего рынка языков)":

-Смена в 2023 г. системы безопасности в африканском Сахеле связана с ослаблением французского присутствия в регионе.

Развитие национальных рынков языков:

-в США демонстрирует укрепление латиноамериканского сообщества;

- в Киргизии говорит о росте полиязычия населения с одновременной концентрацией киргизского, русского и узбекского языков, особенно в киргизских регионах Ферганской долины.

🔹Среди тезисов доклада А.В. Булгакова на тему: "Воздействие глобального изменения климата на экономику и человека: сценарный подход":

По прогнозам Россия к 2100-му году может перейти от резко-континентального к умеренно-континентальному климату;

Солнечная активность не влияет на рост температуры на Земле. При этом антропогенный фактор влияет на изменение климата незначительно;

Главная угроза глобального изменения климата является увеличение числа бедствий, приводящих к гибели людей и потерям мировой экономики.

🔹Среди тезисов доклада Д.П.Хованского на тему: "Латинская Америка как один из центров полисубъектности":

Регионы, которые были регионами "развивающихся" стран становятся более субъектны как по отдельности так и вместе.

Экономическими лидерами региона Латинской Америки являются: Бразилия, Мексика, Колумбия, Аргентина.

Китай "выбивает" США из их "заднего двора" - Латинской Америки.

В третий день "Недели науки" с докладами выступили ведущие научные сотрудники АННИО "ИПЭИ"

🔹Сергей Иванович Мозжилин, д-р философ. наук, доцент в докладе «Функции архетипа дух в в речи языке в контексте антропогенеза» представил:

7 авторских функций архетипа "Дух";

В речи и языке помимо семантики в виде знака присутствует символ, который превращает сигнальную систему в язык;

🔹Выступление д-р эконом.наук, профессора Надежды Васильевны Манохиной на тему "Институциональные и поведенческие ловушки:междисциплинарный подход" осветило:

Природу институциональных ловушек в виде неэффективных норм, правил, алгоритмов, имеющих самовоспроизводящийся характер;

🔹Д-р психол. наук, профессор Виктор Васильевич Семикин в докладе "Основные социально-психологические причины формирования наркозависимости у жителей ЯНАО" представил итоги социологического исследования, проведённого в Ямало-Ненецком автономном округе. Среди результатов опроса были перечислены:

Наличие высокого уровня опыта употребления наркотических средств и психотропных веществ - порядка 5,6% опрошенных;

Высокий уровень, по мнению 40% респондентов, доступности наркотиков в регионе;

Основными факторами "доступности" является интернет-среда и мессенджеры.

В четвертый день "Недели науки", 25 января, в первой половине дня были заслушаны индивидуальные научные доклады аналитиков Института психолого-экономических исследований Анастасии Александровны Костылевой, Ивана Алексеевича Васильева, Виктории Александровны Земсковой.

🔹 Среди тезисов доклада А.А. Костылевой на тему "Значение статуса развивающейся страны в условиях формирования нового миропорядка":

- Наличие статуса "развивающаяся страна" необходимо для сохранения себя в группе государств - сторонников формирования нового миропорядка.

- Разработка механизмов и критериев присвоения (назначения) статусов "развивающаяся страна" и "развитая страна"  выступает как попытка начала выстраивания новой модели мироустройства с сохранением в ней лидирующих позиций развитых государств.

🔹 Среди тезисов доклада И.А. Васильева на тему «Мировая логистика как фактор геоэкономического противостояния государств»:

- Международные логистические проекты ("Азия-Ближний Восток-Европа", "Один пояс-один путь" и т.д.) стали использоваться не только для повышения экономических показателей, но и как инструмент противостояния государств.

- В международных отношениях используется устаревший подход к анализу логистических проектов.

- Для стран стало важным не наличие каких-либо ресурсов, а контроль за их транспортировкой.

🔹Среди тезисов доклада В.А. Земсковой на тему "Экономические лидеры Африканского региона":

- Такие страны как Нигерия, Египет, Алжир, ЮАР, Эфиопия и Марокко имеют все шансы для того, чтобы стать частью нового многополярного мира.

- Кратный рост товарооборота названных стран с Китаем, его уменьшение и сохранение с такими странами как Испания, США, Франция усиливают возросшую роль Африки в целом в мировом устройстве и доминирование Китая в экономической сфере региона.

- Российские позиции в африканской экономике заметны в Египте (африканский лидер товарооборота России с регионом), Алжир и Марокко.

Во второй половине дня были заслушаны индивидуальные научные доклады аналитика Андрея Алексеевича Миронова, научного сотрудника Елены Евгеньевны Артюховой и стажера-исследователя Наталии Владимировны Решетниковой

🔹 Среди тезисов доклада А.А. Миронова на тему "Военно-политический и геоэкономический обзор стран Британского содружества":

- Великобритания наращивает свою военно-технологическую мощь в том числе расширением экономического влияния через корпорации ВПК.

- Индия сейчас находится в состоянии Китая 1990-х гг., реализуя стратегию максимального аккумулирования всего, что можно закупить, изучить  технологии и потом сделать из этого "своё" - это превращает Нью-Дели в главного строителя многовекторности в сфере ВПК.

- Австралия наращивает военно-техническую мощь посредством старших партнёров с целью диверсификации вооружённых сил в регионе АТР.

🔹 Среди тезисов доклада Е.Е. Артюховой на тему "Теоретический анализ мониторинговых систем":

- Уникальность психолого-экономического мониторинга АННИО "ИПЭИ" среди прочего заключается в возможности использовать аналитические данные по каждому из вопросов как конструктор для получения необходимых или запрашиваемых данных, а также в применении интегративного подхода в исследовании — где в качестве зависимых переменных одновременно выступают и экономические показатели и психологические процессы и закономерности.

- Применение психолого-экономического мониторинга в исследовании экономических, политических и социальных явлений в обществе позволяет комплексно изучать процессы, происходящие в реальной жизни людей, обеспечивать лиц, принимающих управленческие решения, объективной, полной информацией и строить верные прогнозы дальнейшего развития нашей страны.

🔹Среди тезисов доклада Н.В. Решетниковой на тему "Экономическая психология предпринимательства в агропромышленном комплексе":

- Предпринимательство рассматривается как особый вид деятельности, основной целью которого является извлечение прибыли, а также требующий определённых личностных характеристик.

- На первом этапе развития теории предпринимательства оно изучалось как экономическая функция приведения предложения в соответствие со спросом на различных товарных рынках. Далее этап развития теорий предпринимательства являлся синтезом экономического обоснования предыдущих концепций и рассмотрения психологического аспекта изучаемого явления. На третьем этапе развития предпринимательство стало рассматриваться как неотъемлемая часть экономических процессов.