Современная карта зон влияния в танкостроительной сфере

Современная карта зон влияния в танкостроительной сфере

 

Хотелось бы отметить, что Африка и Южная Америка используют оружие 1940-60 гг. В Африке пользуются в основном российским вооружением, преимущественно Т-55, и только в некоторых странах Северной Африки можно встретить Т-90.

Таким образом, российское тяжёлое вооружение в Африке имеет самые лучшие стартовые условия и при необходимости может довольно быстро нарастить своё присутствие на данном континенте.

Если говорить о Северной Америке, то здесь мы увидим только Канаду с Leopard 2 и США "Abrams", которых собрали с использованием немецких технологий.

А вот Евразия – очень интересное место с точки зрения производства там тяжелого вооружения.

С одной стороны, очевидно, что основная конкурентная борьба идёт между ВПК ФРГ и Россией. На период 2022 года немецкий производитель (преимущественно Rheinmetall) находится в состоянии наступления на страны Восточной Европы, списывая оттуда советское вооружение на Украину, поставляя взамен своё.

 

А с другой стороны, при более детальном рассмотрении проектов разработки тяжелого вооружения в странах Евразии, становится заметен тот факт, что некоторые из них берут курс на частичную суверенизацию в сфере тяжелого вооружения и уже не просто покупают Leopard 2 или Т-90, а в кооперации с Россией или Германией стараются построить собственные танки. Конечно, они всё ещё остаются зависимы от технологической базы своих партнёров, но шаг на разработку своего вооружения говорит о перспективах накопления субъектности в данной сфере.

При взгляде на карту бросается в глаза особенность, с кем именно взаимодействуют власти при принятии решения покупки того или иного вооружения. Заметнее всего это прослеживается в Азии. Если обратить внимание на то, на какой технологической базе строится вооружение в Азии, то можно выделить такие линии разлома как:

Пакистан (Россия) - Индия (ФРГ);

Сев. Корея (Россия) - Юж. Корея (ФРГ);

КНР (Россия) - Япония (ФРГ).

Можно сделать вывод, что при недружественном отношении стран друг к другу, конкуренты чаще всего выбирают не лучшую технологическую базу для построения своего вооружения, а ТБ, конкурирующую с той, которая находится у их геополитического оппонента.

 

Аналитик ИПЭИ Хованский Даниил