🌐🧩Геополитический пазл по развивающимся странам за 23.05.2025 - 06.06.2025 г.

Продолжается активная трансформация глобального экономического ландшафта, движущей силой которой выступают развивающиеся страны. Их растущее влияние проявляется в формировании новых мощных альянсов, таких как саммит АСЕАН, стран Персидского залива и Китая, и в углублении существующих партнерств.

В этих условиях Китай утверждается в роли ведущего глобального инвестора.  В целом, рост инвестиций в инфраструктуру и энергетику обозначается как ключевой драйвер развития, где более значительную роль начинают играть не-западные доноры.

Одновременно усиливается стремление к экономической независимости от традиционных центров силы, что подтверждается созданием в Карибском бассейне платежной платформы для продвижения местных валют и открытой критикой Индонезией политики МВФ. На этом фоне выделяется Африка как континент с огромным потенциалом, где масштабные инвестиции, технологические инновации и континентальная зона свободной торговли обещают значительный экономический рост.

·    Генеральный директор ВТО заявила:

«Нам нужна Индия как лидер, она должна открыть путь развивающимся странам».

·    26–27 мая в Малайзии состоялся первый саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Китая, объединивший три наиболее экономически динамичных региона Глобального Юга.

·    Китай и АСЕАН завершили переговоры по обновлению Зоны свободной торговли АСЕАН-Китай (AFCTA) до версии 3.0.

·    Международный валютный фонд (МВФ) одобрил очередной транш для Эфиопии.

·    Управляющие центральных банков Карибского сообщества (КАРИКОМ) договорились о создании платежной платформы для продвижения местных валют и снижения зависимости от иностранной валюты.

·    Южная Африка запускает рекордную кампанию по инвестициям в инфраструктуру.

·    Китай лидирует по глобальным инвестициям в энергетику в 2025 году.

·    Африканский банк развития прогнозирует рост реального ВВП Африки на уровне 4,0%

«Динамика подпитывается технологическими инновациями, увеличением стоимости природных ресурсов и преобразующей структурой Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA)»

А четыре африканские страны и вовсе достигнут порога роста в 7%, необходимого для сокращения бедности. 

·    Фонд развития Абу-Даби выделяет $59 млрд на поддержку 107 стран.

·    Министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Бахлил Лахадалия назвал политику Международного валютного фонда (МВФ) как одну из главных причин спада добычи нефти и газа в Индонезии с конца 1990-х гг. Он заявил, что вмешательство МВФ во время валютного кризиса 1998 г. фактически спровоцировало спад в энергетическом секторе, который до сих пор полностью не восстановился.