🌐🧩Геополитический пазл по региону Большого Средиземноморья и субрегиону Сахель 23 мая 5 июня 2025 года

В регионе продолжается сохранение напряжённости вокруг Западной Сахары (взаимные обстрелы вдоль линии соприкосновения) с заметной дипломатической активизацией стран англосаксонского мира, вставших на путь изменения своей позиции по урегулированию, правда в диаметрально противоположных направлениях (США и Великобритания). Запад продолжает информационную и иную поддержку дестабилизации Сахеля и Западной Африки, нивелируя в инфополе успехи Конфедерации государств Сахеля (АГС) в деле борьбы с терроризмом и развитии интеграционных связей на общем пространстве в иных сферах. На Балканах в странах с высоким уровнем протестной уличной активности (Турция, Сербия) режимы Эрдогана и Вучича предпринимают попытки использовать "улицу" для решения ряда застарелых задач, преимущественно в сфере внешней политики.

Усиление дипломатической активности вокруг Западной Сахары характеризуется продолжением взаимных обстрелов ВС Марокко и СНОА позиций друг друга и началом изменения дипломатической позиции Британии и, возможно, США относительно марокканского плана автономии для Западной Сахары. Лондон занял "полупозицию", поддержав марокканский план автономии для Западной Сахары, но при этом избегает формулировок о марокканском суверенитете над территорией САДР, а также подчёркивает право западносахарского народа на самоопределение. При этом внутри Республиканской партии экс-советник по нац.безопасности Дональда, Джон Болтон, запустил дискуссию относительно позиции Вашингтона, резко раскритиковав марокканские подходы к урегулированию и поддержав право западносахарцев на самоопределение.

В регионе Сахеля террористические джихадистские группировки усиливают давление в странах АГС, увеличив количество атак на военнослужащих Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Помимо военных баз среди целей террористов объекты критической инфраструктуры и продолжение похищений иностранных граждан с целью выкупа (в наблюдаемый период в фокусе граждане КНР). Западная пресса (преимущественно, французская) активно освещает усиление террористической активности и опускает успешные антитеррористические операции военных и сил безопасности стран АГС. Помимо этого, французская пресса в контрдействие предпринимаемым властями стран АГС усилиям по налаживанию взаимоотношений с кочевыми национальными группами (напр., фульбе) продолжает распространение материалов различных правозащитных НПО с тезисами о стигматизации и притеснениях данных народов властями переходного периода каждой из стран АГС. Одновременно с этим при поддержке властей всех трёх стран-членов АГС продолжается работа по усилению интеграционных связей на пространстве Конфедерации, в частности в сфере здравоохранения.

На Балканах в Сербии и Турции продолжается уличная протестная активность, которая используется режимами данных государств для решения ряда задач в связи с целями своей внешней политики. Фактически Белград окончательно сдаёт позиции в Северном Косово, позволяя албанским властям забирать под контроль объекты инфраструктуры, ранее контролировавшиеся властями местных сербских муниципалитетов. Расчёты Президента Александра Вучича исходят из возложения в последующем вины на Европейский Союз, который своей поддержкой уличных акций в Сербии фактически развязал руки албанским властям Республики Косова в деле окончательного выдавливания сербов из региона.

Турция продолжает попытки за счёт внешнеполитических успехов нивелировать ослабление режима на фоне уличных акций (стамбульские переговоры РФ и Украины, сирийский успех). Режим Эрдогана продолжает зачистку среди сил, поддерживающих содержащегося под стражей экс-мэра Стамбула Э. Имамоглу (3-я волна задержаний муниципальных служащих города), предпринимает попытку перехватить инициативу путём анонсирования конституционной реформы (не в связи с процессом самороспуска и разоружения Рабочей партии Курдистана, а из-за принятия действующей Конституции 1982 г. путчистами).