🌐🧩Геополитический пазл по развивающимся странам за 1-14 февраля 2025:

Наиболее проявляющейся тенденцией в развивающихся странах стала технологизация Глобального Юга. Всё больше стран пытаются, как минимум, в информационном поле показать наличие высокого потенциала в этой области.

Самыми активными акторами в этот период стали страны Персидского залива, которые фокусируются на диверсификации экономики, включая достижение целей по экспорту высокотехнологичной продукции.

Продолжает оказываться давление на международные институты с целью заставить их учитывать объективные факторы в финансовой поддержке развивающихся стран. Однако, важно подчеркнуть, что целый ряд развивающихся стран, как объективные, отмечают климатические факторы.

Совет МВФ рассмотрит новый пакет кредита Египту в ближайшие недели.

Саудовская Аравия планирует экспортировать роботов и медь местного производства в 2025 году.

Кения начала переговоры с представителями МВФ о новой программе кредитования.

Индия и Венесуэла подписали соглашение о цифровом сотрудничестве.

На заседании экономической комиссии ООН для Африки, представитель Эфиопии заявил, что трансатлантическая работорговля и колониальная эксплуатация в Африке оставили после себя неравенство, которое сохраняется в финансовых системах, торговых структурах и институтах глобального управления.

Пакистан призвал к «систематической» реформе международной финансовой архитектуры, которая гарантировала бы, что страны с низким уровнем дохода, уязвимые к последствиям изменения климата, получат адекватную помощь от более богатых стран.

Индонезия предложила провести форум Глобального Юга по искусственному интеллекту.

Совет Африканского союза (AUC) и Африканский банк развития (AfDB) совместно призвали правительства африканских стран ускорить отмену визовых ограничений.

Всемирный банк опубликовал доклад о замедлении экономического роста в развивающихся странах. Прогнозируется, что в 2025–2026 гг. их рост составит около 4%, что ниже допандемийных показателей. Основные проблемы включают высокий долг, слабые инвестиции и климатические риски.

Страны Персидского залива упростили условия для ведения бизнеса, чтобы стимулировать приток инвестиций.

Южная Азия демонстрирует устойчивый рост (6,2% в 2025 году), в то время как Африка к югу от Сахары ожидает ускорения до 4,1%.