Экономико-психологический мониторинг: 48% россиян ожидают ухудшения экономической ситуации в стране до конца 2022 года

• Статья описывает результаты, полученные по данным экономико-психологического мониторинга ИПЭИ за три квартала 2022 года.

По данным Института психолого-экономических исследований, 48% населения России ожидает плавного ухудшения экономической обстановки в стране до конца 2022 года. 34% из выборки предполагают резкое ухудшение ситуации в ближайшее полугодие с введением жестких ограничительных мер.

В 2022 год население России выступило в целом с негативными экономическими ожиданиями, которые были сгруппированы в следующих основных показателях: психологически ожидаемый уровень инфляции средним россиянином в районе 18% годовых (уже пятый год средний россиянин воспринимает официальную инфляцию как 50% от реального уровня роста цен), и ожидаемый рост ВВП в районе 1,5-2%.

По итогам первого квартала, в связи с геополитическими факторами и введенными в отношении экономики России санкциями, экономические ожидания населения в диапазоне до конца 2022 года снизились до самых негативных за период наблюдений (с 2015 г.) значений составив 35% ожидаемого уровня инфляции и падение ВВП до -12%. При этом впервые за период наблюдения, субъективный прогноз россиянина, начиная с четвертого квартала 2022 года не имел числовых значений и характеризовался полной неопределенностью образа будущей социально-экономической ситуации («отсутствием образа будущего»).

По итогам второго квартала, существенных изменений в данной картине не наблюдалось. Данные третьего квартала показывают резкую поляризацию экономических ожиданий россиян:

а) 48% населения ожидает в диапазоне до сентября 2023 года сохранения тех же тенденций с некоторым незначительным ухудшением в конце 2022 года социально-экономической ситуации в стране и возвращением к текущему положению к середине 2023 года;

б) 34% населения ожидает резкого кризиса в стране в конце 2022 года – первой половине 2024 года с введением жестких ограничительных мер со стороны государства (запрет на валютные операции, введение карточек и т.д.).
«Основной субъективной проблемой для значительной части населения выступает комбинация двух основных факторов: а) угроза потери рабочего места; б) отсутствие возможностей сохранить свои сбережения, защитив их от инфляции. Действия по решению этих факторов способны существенно повысить уровень субъективного экономического благополучия в стране», - отмечает Александр Неверов, директор Института психолого-экономических исследований.

P.S. Сбор данных завершился до объявления частичной мобилизации и выступлений В.В. Путина 30 сентября и позже.
Данные мониторинга совместно с данными Института психологии РАН вошли в раздел ежеквартального прогноза ИНхП РАН.

Последние новости: