Директор ИПЭИ А.Н. Неверов принял участие в XXV Петербургском международном экономическом форуме.

В этом году ПМЭФ проводился 15–18 июня.  «Новый мир – новые возможности». Программа форума была разделена на четыре тематических направления, посвящённых вопросам глобальной и российской экономики, социальной и технологической повестки, развития человеческого потенциала.

На форуме прошли мероприятия с участием Президента России Владимира Путина, Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, члена Президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорада Додика, Премьер-министра Центральноафриканской республики Феликса Малуа, Председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича, первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова, Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и многих других.

Первые впечатления А.Н. Неверова от ПМЭФ-2022: Основные эксперты и руководители России исходят из того, что текущий кризис - лишь этап на пути усиления глобализации мировой экономики. А США и Запад идут против эволюции.

На этом фоне Россия декларирует себя как нового ценностного лидера глобализации. Насколько это нужно, и отражает исторические запросы вопрос дискуссионный. Но сама постановка вопроса очень интересна.

Комментарий А.Н. Неверова о части форума до выступления В.В. Путина:

1. Остается непонятным является ли выбор тематических площадок фактом того, что организаторы не перестроились относительно повестки и пустили то, что начали готовить в прошлом году, либо это специальное сообщение от России всему миру?

2. В условиях п.1 модераторы и спикеры вынуждены в любом варианте формировать повестку обсуждения так, как будто ничего не поменялось. И вот они уже точно убедительно показывают, что мир не будет прежним не из-за СВО и Украины, он не будет прежним, потому что не может объективно быть таким. Перемены перезрели.

3. Есть некоторое количество спикеров, и они в основном из чиновников, которые как-то уговаривают себя, что все хорошо или точнее не так плохо. И слушая их понимаешь, что у них лично все плохо. И их пора освобождать от чиновничьей ноши. Но это не нам решать.